Sopa de Cebola
Uau... Não sei nem como começar a descrever a minha alegria em preparar uma deliciosa sopa de cebola no estilo francesa... Sem dúvida nenhuma, é super recomendada para os amantes de uma boa sopa cheia de rodelas de cebolas com um delicioso e crocante pão gratinado com queijo gruyère para finalizar! Adoro essa receita e sempre que a encontro em algum cardápio por ai, com certeza é a minha pedida!
Vamos ao que interessa.... a receita!
- 500g de cebola
- 1 col. de sopa de óleo
- 1 col. de sopa de manteiga (bem servida)
- 1 pitada de açúcar
- 1 col de sopa de farinha de trigo
- 1 raminho de tomilho
- 1 xíc. de café de vinho branco
- Fatias de Pão Baguete
- Queijo Gruyère ralado (muito!!!)
- Sal e Pimenta do Reino à gosto
- 500ml de caldo de carne (ou o que você preferir)
Comece aquecendo o forno em potência máxima, ele precisa estar muuuuito quente para gratinar o pão, ok? Corte a cebola em rodelas médias/finas e reserve. Em uma panela de fundo largo, aqueça o óleo e a manteiga e adicione as rodelas de cebola. Deixar cozinhar em fogo baixo por 10 minutos com a tampa. Mexa apenas para não deixar queimar, não é necessário ficar mexendo o tempo todo. A cebola deve estar com uma textura macia e ao mesmo tempo deve estar suculenta.Destampe a panela e adicione o açúcar, uma pitada de sal e deixe caramelizar em fogo baixo por uns 20 minutos.
Coloque o vinho branco e deixe secar. Adicione a farinha de trigo e mexa. Perceba que a cebola vai ter uma camada mais firme ao seu redor. Adicionar o caldo incorporar e colocar o tomilho. Deixe cozinhar por uns 30 minutos em fogo baixo e corrija o sal.Coloque a sopa em cumbuquinhas que possam ir ao forno e acomode as fatias de pão por cima adicione bastante queijo ralado. - se quiser, coloque o queijo ralado dentro da sopa também. Leve ao forno para gratinar por uns 20 minutos ou até dourar. Retirar e servir.
DICA!!!!!!!! Eu preparo um "caldo express" para não usar o caldo industrializado com:
- 700ml de água
- 200g de músculo picadinhos
- 1/2 cebola picada
- 2 col. de sopa de cenoura picado pequeno
- 2 col. de sopa de salsão picado pequeno
- 1 folha de louro
- 1 cravo
- 1 dente de alho
- talo de salsinha
- Sal
- 2 col. de sopa de óleo
- 1 col. de café de extrato de tomate
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola com a cenoura e o salsão. Adicione o extrato de tomate e deixe secar. Reserve. Frite o músculo até dourar e adicione a água. Coloque o refogado, adicione os outros ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 minutos.
Bjs e até mais!