Merengue de Amora
Atendendo à um pedido especial, hoje fiz um bolo com recheio de amoras... Na verdade parece um bolo merengue só que com amoras... Fica delicioso... Tudo invenção da cozinha do "O Melhor Prato"! Sei que é difícil encontrar amora, procure na seção de congelados. Comprei um saco delas congeladas.
Os Ingredientes do Bolo:
- 4 claras
- 4 gemas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Ingredientes para o Chantilly:
- 500ml de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
Para a calda de Amora:
- 1 Saco de amoras congeladas (reserve algumas para decorar o bolo)
- 1/2 xícara de açúcar
Pré-aqueça o forno em fogo alto. Unte uma forma com manteiga e farinha de trigo. Bata as claras em neve e reserve. Em outra vasilha, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até que vire uma massa cremosa e homogênea. Vá adicionando aos poucos a farinha e o leite. Não pare de bater. Adicione o fermento. Com o auxílio de uma espátula, incorpore a massa às claras em neve com cuidado. Quanto mais ar você mantém na massa, mais fofinho o bolo fica. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno em fogo médio por uns 40 minutos. Faça o teste do palito e desligue o fogo.
Enquanto o bolo assa, prepare os outros complementos. Começando pelo Chantilly, em uma vasilha coloque o creme de leite fresco, o açúcar e a essência de baunilha. Bata na batedeira (vel. 4) até que o creme fique bem firme e consistente, passe um papel filme e leve a geladeira. Em uma panela coloque as amoras e o açúcar, se quiser coloque umas 2 colheres de sopa de água. Deixe cozinhar em fogo médio até que o açúcar derreta e as amoras fiquem amolecidas (aproximadamente uns 20 minutos). Não fique mexendo para não virar geléia.
Corte o bolo ao meio, eu utilizei linha de costura, mas você pode usar a faca se preferir. Na parte de baixo do bolo faça o recheio. Coloque o chantilly, espalhe com o auxílio de uma espátula até que fique uniforme.
Coloque a calda com cuidado e evite ficar mexendo nas amoras.
Coloque a parte de cima do bolo e passe chantilly em volta do bolo todo.
Decore com as amoras.
hummm...Vai um pedacinho ai?